«Омский Государственный Колледж Управления и Профессиональных Технологий»
Учебное пособие: «ПО КС и web-серверов»

Выполнил: Студент группы ТО-31
Панечкин А.Е.
Руководитель:
Шойко А.З.


Лекция 17. «Технология «клиент-сервер». Основные понятия»

Технология(от греч. techne — искусство, умастерство, умение и логия — изучение) — совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; способ преобразования данного в необходимое.

Технология включает в себе методы, приемы, режим работы, последовательность операций и процедур, она тесно связана с применяемыми средствами, оборудованием, инструментами, используемыми материалами.

Технология «клиент-сервер»

При реализации технологии «клиент-сервер» для компьютерной сети в ней устройства являются либо клиентами, либо серверами.

Клиентом (front end) является запрашивающая машина (обычно ПК), сервером (back end) — машина, которая отвечает на запрос. Оба термина (клиент и сервер) могут применяться как к физическим устройствам, так и к программному обеспечению.

Сеть с выделенным сервером (англ. Сlient/Server network) — это локальная вычислительная сеть (LAN), в которой сетевые устройства централизованы и управляются одним или несколькими серверами. Индивидуальные рабочие станции или клиенты (такие, как ПК) должны обращаться к ресурсам сети через сервер(ы).


Определение

Сервер (от англ. server, обслуживающий):

Сервер (аппаратное обеспечение) - компьютер повышенной надёжности и производительности для выполнения определённых задач.

Сервер (приложение) - приложение, принимающее запросы от клиентов (в архитектуре клиент-сервер).

Сервер Интернет (Интернет-сервер, Internet Server)

Сервер Интернет - компьютер, подключенный к сети, или выполняющаяся на нем программа, предоставляющие клиентам доступ к общим ресурсам и управляющие этими ресурсами.

Каждый компьютер, подключенный к сети Интернет имеет два равноценных уникальных адреса: цифровой IP-адрес и символический доменный адрес.

Для получения доступа к ресурсу в сети клиент/сервер пользователь должен ввести свой уникальный идентификатор - регистрационное имя (логин) и пароль. Логины пользователей общедоступны и служат, например, для того, чтобы связаться с данным пользователем по электронной почте (естественно, кроме логина необходимо знать и имя сервера электронной почты, на котором зарегистрирован этот пользователь).

Использование логина и пароля для доступа к ресурсам называется идентификацией, а подтверждение (проверка подлинности) имени пользователя паролем - аутентификацией. Идентификация + аутентификация = авторизация.

Universal Resource Locator - это универсальный идентификатор ресурса. Чтобы просмотреть какую-нибудь веб-страницу (точнее, запросить любой документ через Интернет), вы должны знать ее имя и адрес, а также протокол, с помощью которого происходит передача веб-страницы.

Все это вместе (протокол, адрес и имя) называются URL. Для веб-страниц обычно указывает протокол http.

Примеры URL:

http://www.dkws.org.ua/
ftp://server.ru/apache-php-mysql.zip

Рассмотрим следующий URL:

http://www.dkws.org.ua/text/main.html

Из чего состоит имя сервера www. dkws. org. ua?

Для ответа на этот вопрос вспомним, для чего предназначена служба DNS. Правильно, для преобразования символьного имени компьютера в его IP-адрес. Так как компьютеров в Интернете очень много, то база данных серверов DNS должна быть иерархической.

Определение

Домен — область (ветвь) иерархического пространства доменных имён сети Интернет, которая обозначается уникальным доменным именем.

Доменное имя — символьное имя домена. Должно быть уникальным в рамках одного домена. Полное имя домена состоит из имён всех доменов, в которые он входит, разделённых точками. Например, полное имя ru.wikipedia.org обозначает домен третьего уровня ru, который входит в домен второго уровня wikipedia, который входит в домен org, который входит в корневой домен. Доменное имя служит для адресации узлов сети Интернет и расположенных на них сетевых ресурсов (веб-сайтов, серверов электронной почты, других служб) в удобной для человека форме.

Доменная зона — совокупность доменных имён определённого уровня, входящих в конкретный домен. Например, зона wikipedia.org. включает все доменные имена третьего уровня в этом домене. Термин «доменная зона» в основном применяется в технической сфере, при настройке DNS-серверов (поддержание зоны, делегирование зоны, трансфер зоны).

Здесь ua - это домен, принадлежащий Украине. Домен может содержать поддомены: org - это поддо-мен домена ua. В свою очередь, dkws - это поддомен домена org. ua. А что такое www? А это и есть имя компьютера в домене dkws . org. ua. Возможно, в домене не будет настоящего имени www (ну никто из пользователей не захотел так назвать свой компьютер). Тогда администратор домена создаст псевдоним www для какого-нибудь компьютера, например для компьютера serverl, на котором запущен веб-сервер.

Для преобразования IP-адреса в символьное имя и обратно используется служба доменных имен - DNS (Domain Name System). Обычно на любом сервере устанавливается своя служба DNS, даже если этот сервер не под-держивает домена. В отличие от одноранговой сети, в IP-сети компьютеры объединяются в домены, а не в рабочие группы. На самом деле понятие домен гораздо шире, чем рабочая группа, но пока остановимся на таком определении.

Предположим, адрес веб-сервера вашего подразделения выглядит так: http: //www. department.firma. isp. ru. Рассмотрим, что происходит, когда пользователь вводит в окне браузера этот адрес. Сначала отправляется запрос на разрешение (преобразование) имени в IP-адрес серверу DNS, который принадлежит провайдеру пользователя. Если такое имя есть в кэше DNS-сервера провайдера (для определенности назовем его user-dns), он возвращает IP-адрес, и браузер устанавливает соединение с этим компьютером. Если же такого адреса в кэше сервера DNS не оказалось, DNS-сервер провайдера обращается к серверу, обслуживающему домен наивысшего уровня, то есть к корню дерева (рис. 1.8). Тот обращается к домену ru (а этот сервер пусть называется ru-dns).

Сервер ru-dns в свою очередь обращается к серверу, обслуживающему домен isp (это ваш провайдер). Сервер isp обращается к серверу, отвечающему за домен firma, а он уже к серверу, отвечающему за домен department, который и возвращает IP-адрес компьютера www.department.firma.isp.ru. Таким образом, получается своеобразная цепочка. Ясно, что если эта цепочка оборвется на каком-нибудь звене, то пользователю, точнее, серверу DNS user-dns, будет сообщено о невозможности разрешения имени компьютера в IP-адрес.

Вся структура службы DNS является иерархической. Существуют домены первого, второго, третьего и так далее уровней. В рассмотренном примере доменом первого уровня является ru, второго - isp, третьего - firma, a department — четвертого уровня (рис. 1.8).

Домены верхнего (первого) уровня (называемые также TLD-доменами, то есть Top Level Domains) назначаются для каждой страны (табл. 1.3).

Таблица 1.3. Обозначения стран по стандарту ISO 3166
Раздел реестра
Краткое описание
Раздел реестра
Краткое описание
Ru
Россия
Ua
Украина
By
Белорусия
Lt
Литва
Lv
Латвия
Ee
Эстония
Md
Молдова
Kz
Казахстан
Tr
Турция
Ro
Румыния
Iq
Ирак
Ir
Иран
1!
Израиль
Tm
Туркменистан
Pl
Польша
It
Италия
Es
Испания
Br
Великобритания
Fr
Франция
De
Германия
Id
Индонезия
Vn
Вьетнам
Gr
Греция
Va
Ватикан
At
Австрия
Co
Колумбия
Hy
Венгрия
Mx
Мексика

Для США и Канады единый домен отсутствует, но иногда используется обозначение us. Обозначения стран соответствуют международному стандарту ISO 3166. Данные сведения могут быть получены по адресу:
ftp:/ftp.ripe.net/iso3166-countrycodes.
Для различных типов организаций могут использоваться такие обозначения:

  1. com — коммерческие организации (например, yahoo. com).
  2. edu — образовательные учреждения (например, mit. edu).
  3. gov — правительственные организации (например, nasa. gov).
  4. org — некоммерческие организации (например, linux.org).
  5. net — обычно провайдеры (например, ukr. net).

По данным ISC (Internet Software Consortium) по состоянию на июль 2005 года зарегистрировано более 353 миллионов узлов сети Интернет (рис. 1.9). Для сравнения - в январе 2003 года был «всего лишь» 171 миллион узлов, то есть за два года количество узлов увеличилось в более чем 2 раза. Данные сведения публикуются с разрешения ISC.

На сегодняшний день – пользователей сети около 1 млрд.

World Wide Web переводится с английского как «Всемирная паутина». Сейчас попробуем разобраться, почему именно так, а не иначе. WWW-серверы (их часто называют просто веб-серверами) предназначены для передачи гипертекстовой информации. Для отображения этой информации предназначены специальные программы - браузеры. Вы запускаете браузер, вводите имя веб-сервера и созерцаете веб-страницу.

Чем гипертекстовая информация отличается от обычной текстовой? Основное отличие заключается в том, что гипертекстовый документ может содержать ссылку на другой такой же документ (или любой другой файл). Причем документ, на который ссылаются, может находиться на совершенно другом сервере. В свою очередь, этот документ может содержать ссылки на другие документы. Если представить все это в глобальном плане, то получается паутина ссылок, охватывающая весь мир.

Юридический аспект

В ранние времена система доменных имён являлась всего лишь более удобной, легче запоминаемой формой адресации. С развитием системы WWW и вложением значительных средств в сетевой бизнес доменные имена приобрели существенную ценность. Как и любое имущество, они стали нуждаться в защите со стороны закона.

В настоящее время доменное имя почти во всех странах рассматривается как средство индивидуализации и объект интеллектуальной собственности. Также оно может быть объектом сделок и входить в состав нематериальных активов предприятия.

В России доменное имя упоминается в Гражданском кодексе (статьи 1483, 1484, 1519 ГК РФ). Как в России, так и в других странах состоялось немало судебных процессов, где доменное имя являлось предметом спора. Для некоторых доменных зон доменные споры могут разрешаться не только в судебном порядке, но также по процедуре UDRP, напоминающей третейский суд.

Виды доменных имён

Международные домены (gTLD) Так называемые общие или международные домены верхнего уровня управляются организацией ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), или ICANN (читается айкэн) — международная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета.).

(gTLD (англ. generic Top-Level Domain — Общий домен верхнего уровня) — домен верхнего уровня, созданный для определённого класса организаций. Понятие gTLD было впервые определено в RFC 920. Сами домены появились в январе 1985 года, тогда таковых было 7: .com — для коммерческих сайтов; .edu — для образовательных сайтов; .gov — для сайтов государственных организаций США; .mil — для военных организаций США; .net — для сайтов, чья деятельность связана с Сетью; .org — для некоммерческих организаций; .int — для международных организаций. В настоящее время существуют 6 доменов gTLD без регистрационных ограничений — .com, .net, .org, .info, .biz и .name. Указанные домены используются повсеместно, вне зависимости от типа организации.

Интернационализованные домены (IDN)

Доменные имена, которые содержат символы национальных алфавитов. IDN верхнего уровня управляются организацией ICANN (находится под контролем ICANN).

Национальные домены (ccTLD)

Национальные домены верхнего уровня делегированы соответствующим национальным регистраторам, которые устанавливают правила регистрации в них либо сами, либо согласно указаниям правительства. Управляющей организацией является IANA (IANA (от англ. Internet Assigned Numbers Authority — «Администрация адресного пространства Интернет») — американская некоммерческая организация, управляющая пространствами IP-адресов, доменов верхнего уровня, а также регистрирующая типы данных MIME и параметры прочих протоколов Интернета. Находится под контролем ICANN.).

Зарезервированные доменные имена

Документ RFC 2606 (Reserved Top Level DNS Names — Зарезервированные имена доменов верхнего уровня) определяет названия доменов, которые следует использовать в качестве примеров (например, в документации), а также для тестирования. Кроме example.com, example.org и example.net, в эту группу также входят .test, .invalid и др.

Что такое протокол? Популярные протоколы интернета

Теперь пора уже перейти к протоколам, в частности, к протоколу TCP/IP, который лежит в основе сети Интернет. Протокол - это совокупность правил, определяющая взаимодействие абонентов вычислительной системы (в нашем случае - сети) и описывающая способ выполнения определенного класса функций. Говоря простым языком, протокол - это набор правил, по которым компьютеры взаимодействуют между собой.

Необходимость протоколов обусловлена тем, что в сети могут взаимодействовать компьютеры с самым разным программным обеспечением (операционными системами) и самым разным аппаратным устройством. Чтобы все подключенные к сети компьютеры могли понимать друг друга, необходимы общие наборы правил. Такими наборами правил и являются протоколы. Для разного рода взаимодействий используются разные правила, значит и разные протоколы. Давайте рассмотрим основные протоколы, используемые в Интернете. Протокол TCP/IP. Основополагающим протоколом сети Интернет служи! протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol - Про токол Управления Передачей/Интернет-Протокол). Если быть точными TCP/IP - это не один протокол, а два:

  • Транспортный протокол TCP обеспечивает гарантированную до ставку данных по сети.
  • Адресный протокол IP отвечает за адресацию всей сети. Иными словами, благодаря использованию протокола IP каждый узел сети имеет свой индивидуальный адрес (IP-адрес). По этим адресам и осуществляется передача данных. Широко используемые в Интернете символьные адреса (www.rambler.ru, www.dkws.org.ua, www.microsoft, com и т. п.) являются лишь словесными обозначениями IP-адресов. Сделано это для удобства, поскольку человеку намного удобнее запомнить символьный адрес, чем числовой IP-адрес. Когда вы вводите символьный адрес в адресную строку браузера, он автоматически преобразуется в IP-адрес. Обмен данными в Интернете осуществляется только по IP-адресам.

За сопоставление символьных адресов и числовых IP-адресов отвечает специальная служба - DNS. Ошибка в этом процессе может привести к тому, что вы будете обращаться к одному серверу, а попадать на другой или вообще никуда не попадать, а наблюдать у себя на экране сообщение об ошибке. Подробнее на рассмотрении протокола TCP/IP и службы DNS мы остановимся чуть позже, когда будем изучать передачу данных в сети Интернет. Сейчас же перечислим ещё несколько немаловажных протоколов.

Протокол ICMP (Internet Control Message Protocol) - протокол межсетевых управляющих сообщений. С помощью этого протокола компьютеры и устройства сети обмениваются друг с другом управляющей информацией. К примеру, этот протокол используется для передачи сообщений об ошибках, проверки доступности узла и т.д.

Протокол FTP (File Transfer Protocol) - протокол передачи файлов. Служит для обмена файлами между компьютерами. Например, вам нужно передать файл на сервер или, наоборот, скачать файл с сервера. Для этого вам нужно подключиться к файловому серверу (он же FTP-сервер) и выполнить необходимую вам операцию скачивания или закачки. Подключение осуществляется с помощью FTP-клиента. Простейший FTP-клиент входит в состав практически любой операционной системы. Кстати, просматривать FTP-серверы могут и обычные браузеры.

Протокол HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) - протокол обмена гипертекстовой информацией, то есть документами HTML. Вы, наверное, слышали, что HTML является базовым языком для создания веб-страниц. Так вот, протокол HTTP предназначен для передачи веб-страниц по сети. Таким образом, протокол HTTP используется веб-серверами, а браузеры - программы, служащие для просмотра веб-страниц, - являются HTTP-клиентами.

Протоколы POP и SMTP. Протокол POP (Post Office Protocol) - протокол почтового отделения. Этот протокол используется для получения электронной почты с почтовых серверов. А для передачи электронной почты служит протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol).

Протокол IMAP. Для чтения почты может использоваться еще один протокол - IMAP. Его отличие от протокола POP состоит в том, что пользователь читает сообщения электронной почты, не загружая их на свой компьютер. Все сообщения хранятся на сервере. При удалении сообщения оно удаляется с сервера.

Протокол SLIP (Serial Line Internet Protocol) - протокол подключения к сети Интернет по последовательной линии. Используется для установления связи с удаленными узлами через низкоскоростные последовательные интерфейсы. В настоящее время вытеснен протоколом РРР и практически не используется.

Протокол РРР (Point-to-Point Protocol) - обеспечивает управление конфигурацией, обнаружение ошибок и повышенную безопасность при передаче данных на более высоком уровне, чем протокол SLIP. Поэтому при настройке сервера рекомендуется использовать именно этот протокол. Протокол РРР рассмотрен в RFC 1547 и RFC 1661.

Протокол RIP (Routing Information Protocol) - используется для маршрутизации пакетов в компьютерных сетях. Для маршрутизации также используется протокол OSPF (Open Shortest Path First), который является более эффективным, чем RIP.

В начало страницы

Copyright ОГКУиПТ© by Deadhummer